教工支部组织学习十八届四中全会精神

2015年04月15日

10月20日至10月23日,中国共产党十八届四中全会在北京召开。为认真贯彻落实党的十八届四中全会精神,商贸信息学院党总支教工支部组织全体教工党员对四中全会精神进行了两次专题学习。

12月8日,第一次专题学习围绕《中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议公报》,从全面推进依法治国这一主题出发,详细介绍了十八届四中全会的背景、“依法治国”在历届党的会议上的渐近推进、专家解读十八届四中全会公报等内容。专题学习会对四中全会公报提出的“确立一个总目标,明确五个体系的总布局,提出全面推进依法治国的六大任务”进行了引导学习,通过学习,全体教工党员对四中全会将深远的影响中国社会的未来有了深刻的认识。

12月22日,第二次专题学习围绕《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,通过观看中国社会科学院法学研究所副所长莫纪宏所作报告的视频的形式进行。从十八届四中全会为什么要通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《决定》在起草中都有哪些考虑,遇到哪些问题,这些问题是如何解决的、报告人围绕《决定》的诞生过程、依法治国主题,《决定》的方法论、问题来源、解决的重大理论问题等方面进行了全面阐述。通过观看报告,进一步加深了广大教工党员对《决定》产生的背景、具体制度的设计的了解。