快速入口>> 重庆理工大学 数字化校园     新闻通知网     电子邮箱     电话查询     <<

学院动态

学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

缅怀革命先烈 用“红岩梦”实践“中国梦”——商贸信息学院组织学生骨干参加11.27纪念活动

2015年12月01日

2015年11月27日是11.27烈士遇难66周年纪念日,重庆理工大学商贸信息学院组织学生骨干深入重庆红岩革命历史博物馆在歌乐山烈士墓广场开展了极具教育意义的纪念活动,加强了对当代大学生的爱国主义教育,为大学生“中国梦”、“个人梦”建设提供了极其重要的正向指引。

缅怀革命先烈,传承红岩梦

红岩精神是革命烈士对共产主义信念执著追求的高度概括,红岩精神是革命先烈坚持真理,改造社会的人生伟大实践。此次纪念活动旨在让同学们在实践中深入体会红岩精神,用自身实践行动延续红岩精神,更好地实现“中国梦”。

实践团以“实现中国梦”为主题,开展了缅怀先烈的纪念活动,在实践中接受红岩文化洗礼,弘扬伟大的红岩精神,传承先烈们的深深爱国情。

上午11点整,同学们肃立在烈士墓前,主持人宣布祭扫活动正式开始,缅怀革命先烈,弘扬爱国精神,同学们举起右手,跟随商贸信息学院团总支副书记胡静同学庄严宣誓,志愿为祖国建设贡献自己的一份力量。面对烈士墓,全体同学默哀一分钟,表达对先烈诚挚的缅怀之情。默哀后,同学们怀着敬重的心情献上黄菊,瞻仰革命烈士陵墓,并绕墓一周缅怀先烈。

红岩梦实践中国梦

瞻仰烈士陵墓后,李祥老师带领同学们从烈士陵园步行到白宫馆,在中途开展了一次义务劳动活动——捡白色垃圾。在现场,同学们挽起衣袖,带上手套,拿着口袋,从路边伸手在草丛里面捡餐巾纸,烟头等。“虽然今天很冷,捡垃圾很脏,但是我们同学依然坚持用自己的实际行动守护烈士墓这一方净土。”重庆理工大学商贸信息学院学生会主席方淇同学这样说到,“虽然我们的举动很小,但是如果我们能够坚持传承红岩先烈坚持真理、改造社会的伟大精神,努力为国家建设奉献自己的一份力量,创造更加和谐美好的社会、实现中华民族伟大的‘中国梦’指日可待。”

13点整同学们参观白公馆深入了解了那一段革命的历史岁月,在纪念活动的最后,重庆理工大学商贸信息学院团总支书记李祥老师对同学们说到:“同学们要学习烈士崇高的爱国主义精神,坚定社会主义信念,要把对先烈的最深情的思念和最崇高的敬意化作决心寄托在先烈的献词中:认真学习,勤奋工作,不忘红岩精神,为早日实现的‘中国梦’而努力奋斗!”