快速入口>> 重庆理工大学 数字化校园     新闻通知网     电子邮箱     电话查询     <<

学院动态

学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

新华网报道我院校友罗坤:“用热情拥抱志愿服务”

2015年10月29日

       新华网(2015年10月24日 )在重庆理工大学75周年校庆之际,该校学生新闻中心的记者有幸采访到刚刚毕业的商贸学院校友罗坤。作为曾经的班长,他是同学心中尽职尽责的百事通;作为曾经的学院青协会长,他是战友眼中值得敬佩的典范。他就是罗坤,重庆理工大学2012级商贸信息学院市场营销专业校友。

 

       星星“志”火,可以燎原  

 

       若说在大学阶段什么对罗坤影响最深,那便是青年志愿者协会了。在现今有些大学生眼里却觉得志愿服务是一种浪费时间的活动,罗坤却不这样认为,在学校的岁月,他用了三年时间致力青协工作,大一时便选择了学院青协并成为策划部、外联部干事,大二成为学院青协会长。但是他从没有后悔过自己的选择,即使牺牲了很多休息时间,他也觉得有所值,有所得。

 

       在这期间他参与策划了迎接新生、走进敬老院、动物园志愿服务、洋人街义卖、清华中学与高中朋友联谊、3.15消费者合法权益宣传、11.27缅怀革命先烈等活动,特别是合川太和镇“三下乡“活动,获“重庆市三下乡先进集体”。其中还开展了以“星星志火,五院同行”为主题的迎新晚会,当被问到为什么是“志”而不是“之”的时候,罗坤道:“简单来说就是志愿。”其实这两个字就已经表达他的初衷,因为志愿让大家相聚在一起,也因为同样有着为他人服务的志愿,五个学院才会合办此次迎新晚会,罗坤说,“一方面是可以增进志愿者小伙伴们、各个协会之间的友谊,另一方面也可以为我们的志愿服务之旅增添一份永恒难忘的回忆。”

 

       在其中,重庆马王坪正街二社区市民学校的活动组织是他印象中最深刻的一段经历。因为商贸学院青协女生多,人力少,加上成员课又多,整个活动的写策划,拉赞助,新闻稿,进行交流接洽,工作安排,都是他亲力亲为。商贸学院学办李祥老师说,“这次活动期间,他整个瘦了一圈,还患了严重感冒,但仍坚持把任务做完,教室、社区两头跑,尽心竭力为青协,为社区,为服务,为志愿贡献自己的一份力量。”这次活动结束后,不仅可以为市民学校提供最真诚最温暖的服务,也获得了社区和学校的一致好评。

 

       为什么他如此热衷青协呢?其实在罗坤小学的时候,他便种下了志愿服务的种子。当时学校来了几个支教的老师,他们的无私奉献,不求回报的精神深深地影响了他。现在工作以后,他都还在延续着这个人生志愿。罗坤一直认为,做好自己想做的事情,不忘初心,方得始终,这样既锻炼了自我、提升了自我,也会让自己成熟不少。青协的经历对他来说永生难忘,他也不想忘。

罗坤生活照

       “坚持,很难;坚持初愿,更难。”但李祥老师却是这样评价他的,“他是一个很纯粹的人,愿意做便做,懂得感恩,懂得心存善念。”这样一个学生,怎么不受人爱戴敬佩。

 

       坚持·责任·奋斗  

 

       罗坤曾经在2015年优秀毕业生两江校区专场报告会上的演讲中提到三个关键词“坚持”、“责任”、“奋斗”。

 

       在讲第一个关键词“坚持”时他说到,“在大学里的确没有什么人会时刻管你,的确你可以随心所欲地做任何你想做的事,”停顿了下又继续道,“但请不要忽略你的绩点,你的能力,还有你有些很难缠的老师。这些都是我们日常学习和生活的隐性要求,所以,坚持看书,补充自己的知识是很必要的。你想得奖学金,就坚持每天当学霸;你想学习好一门英语,就坚持每天晨读;你想提升自己的综合能力,就要坚持做好学生工作……”这是他对自己大学生活的总结,也是对在读的学弟学妹们一个忠告:日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。毕竟放弃容易坚持难,玩耍容易学习难。

 

       第二个关键词便是“责任”。现今大学存在一种现象,那就是刚进大学的同学都会被各种各样的社团组织迷了眼,总会因为好奇而加入本人精力之外的组织,整天忙得不可开交,反倒搁置学业而顾其他,导致本末倒置的现象很严重。对于这一现象罗坤有自己的一番见解,“学习和工作是一对矛盾体,相辅相成,相互影响,缺一不可。但作为学生,就应以学业为重,适当的社会实践是合理的,不过要选择对方向,切勿盲从,好的方面更进一层楼,差一点的就靠社会实践弥补提升,大学也该制定一个可行的人生计划,一步一步地向着目标进发,也是对自己的人生负责。”

 

       第三个关键词是“奋斗”。罗坤引用了这样一句话:“勤奋可以弥补聪明的不足,但聪明无法弥补懒惰的缺陷。”没有谁是不通过努力就可以成功的,我们都知道大学是走上社会的准备阶段,有的人在这里,从平凡走向成功;有的人在这里,走向平庸。所以,在大学里,奋斗是不会让你吃亏的。当记者提到他所获得的那些奖项时,罗坤很谦逊地说:“其中这些荣誉很多都与志愿者相关,在做志愿者这份工作时,觉得这个身份平凡但不平庸,在服务他人的同时,也锻炼了自己,所以对于这些荣誉我并不看重,只当是一种记忆,证明我的青春不迷茫。”

 

       感恩所有对他的言传身教  

 

       罗坤最敬佩的人不是哪个影视明星,也不是什么优秀球员,而是与他血浓于水的父亲。“我的父亲,他总是无私奉献,总是尽全力经营整个家,任劳任怨着,仔仔细细地,对邻居温柔可亲,对社区热心帮助,对空巢老人悉心照顾……父亲平时的言传身教,让我受益匪浅。”父亲在生活中的所作所为深深地影响着罗坤,从耳濡目染到深入骨髓,这让他立志做一个服务他人、快乐自己的志愿者。

 

       在采访到最感谢的老师时,罗坤毫不犹豫地就说出了那个老师的名字——李祥。“李祥老师是商贸信息学院团总支书记、学办主任,他总是很支持我,鼓励我,放手让我去做每一件有意义的事情。我在他的激励下更加坚定地前行,也从中获得很大的锻炼。”建好一个团队必不可少的便是老师的支持,而罗坤的老师,便是他成功的助力,所以,毕业后的他依旧感恩老师,感恩曾经全力相信他的人。记者也对李祥老师进行了采访,李老师这样说到,“罗坤这个学生呀,很善良,也很愿意帮助他人,即使面对种种困难也是积极面对,努力解决。所以为他给予帮助和支持我责无旁贷,也很感谢这样一个随性幽默积极进取的学生,让商贸青协办得有声有色。”

 

       延续是最不凡的坚守  

 

       现在的罗坤在重庆市大渡口区团委工作,当记者请教他的求职经验时,能为母校的学生献出一些经验想必他也是很开心的,他很大方地分享了他的求职秘诀:“提前做好充足的准备,明确应聘岗位的需要;不眼高手低,找到适合自己的岗位就牢牢抓住它;多和老师沟通,毕竟他阅人无数,经验丰富,更有许多人生道理;与往届毕业生保持联系,因为可以免走很多弯路。不气馁,不放弃,认真对待每一件事,用微笑面对他人,你会发现,微笑后便是意想不到的收获。”李老师也希望:“作为一个职场新人,希望能卸下以前会长的光环,一切从零开始,多学习多实践,不怕苦不怕累,将事情做到极致。”

 

       而且罗坤在毕业后依然关注志愿服务活动,在记者提到重理工学生新闻中心在75周年校庆时会对师生校友提供服务时,他表示高度认可,因为志愿便是在人们当观众时,有那么一群人会想到为他人服务,去解答他们的困惑和解决现场问题,这是他的志愿的延续。他还提到,现在国家对志愿活动十分重视,特颁发了一系列的文件政策鼓励志愿者、提倡志愿者、保障志愿者,尤其是西部计划,已经延续多年,号召志愿者们到西部去,到祖国最需要的地方去。这体现了和谐社会发展越来越好,在物质文明发展的同时国家也越来越重视精神文明的建设。

 

       确实,这个社会需要很多无私奉献的人们去帮助,去解决,去关爱。地区无论大小,都会有鳏寡孤独,都会有贫困人群,都会有山区的孩子……所以学校志愿者在这里扮演了一个很重要的角色,不仅能为现今的大学生做好榜样,也能引领其他同学践行社会主义核心价值观。

 

       在重庆理工大学即将75周年校庆之际,罗坤也真挚地送上他的祝福:学子游天下,心系理工情。真心祝愿母校发展历程更辉煌,人才辈出代代强,桃李满天扬四海,硕果累累振中华!

 

       罗坤就是这样 ,热爱奉献,感恩上进,用热情拥抱青协、学校和社会。在他真心祝愿母校生日快乐。我们在这里也真心祝福他在以后的人生能够走得更好。(赵怡璇)